15 de março, 2025 13:22
Search
Close this search box.

cupim assado de forno

INGREDIENTES

1 peça de cupim com 4 kg
3 dentes de alho
4 folhas de louro
2 limões
8 batatas
4 cenouras
SAL
 
PIMENTA calabresa seca ou pimenta do reino
SALSINHA
PREPARANDO O CUPIM

Antes de começar a temperar, é preciso fazer alguns furos no cupim. Para isso você pode usar uma faca, basta enfiar na carne. Esse processo é muito importante devido ao fato dela ser de um tipo muito duro, o que dificulta bastante a penetração do tempero. Além disso, vai melhorar bastante a textura.

DICAS:

  • Escolha uma faca bastante afiada, pois a fibra do cupim é bastante resistente e pode ser difícil furar, principalmente se seu utensílio não estiver adequado para o uso.
  • Não é preciso picar muito os ingredientes que serão usados para marinar, pois eles só servirão para acrescentar sabor, não ficarão visíveis depois, por isso, não precisa caprichar muito no corte.

VAMOS TEMPERAR!

  1. Primeiro, pique todos os dentes de alho, a pimenta calabresa, a salsinha e misture com a carne.
  2. Adicione também as folhas de louro e o alecrim.
  3. Esprema os limões por cima de tudo e jogue água até ficar na metade do recipiente (supondo-se que o recipiente tenha altura aproximada a do cupim).
  4. Agora mexa para que o cupim entre bastante em contato com os temperos, você pode movimentar a peça buscando abrir os furos para que a água entre nos lugares que foram furados anteriormente.
  5. Em seguida umedeça bem um papel toalha com o líquido temperado e cubra a parte de carne que não ficou submersa na água.
  6. Feito isso, pode levar à geladeira por, no mínimo, 12 horas.
 

DICA:

  • Caso você não queira cobrir com papel toalha molhado também existe a opção de deixar toda a carne dentro do recipiente submersa em água, assim o tempero também fará seu trabalho de forma adequada. Outra possibilidade é colocar tudo em um saco plástico, retirar todo ar, fechar e levar para a geladeira. Enfim, escolha a melhor forma de marinar esta receita de cupim assado no forno.

COZINHANDO Coloque o cupim em uma panela de pressão e acrescente um pouco do líquido preparado para marinar, não é necessário colocá-lo todo.

  1. Tampe a panela e deixe cozinhar por, aproximadamente, 30 minutos.
  2. Não precisa deixar pronto, só um pouco macio, pois ele ainda irá ao forno

HORA DE ASSAR!

  1. Transfira para uma assadeira, adicione as batatas e as cenouras já cortadas, pode deixá-las com pedaços grandes não tem problema. Regue-as com o caldo de carne que ficou na panela.
  2. Leve ao forno por, em média, 1h 10min. Deixe-o em uma temperatura bem alta. Pronto! É só se deliciar!

POSSO COLOCAR VINHO PARA MARINAR?    Pode sim. Tanto o tinto quanto o branco combinam bastante. Se gostar também pode colocar cerveja. Dá, inclusive, para colocar, junto com os temperos, 50% de água e 50% de cerveja, vinho, etc. O resultado também fica maravilhoso!

QUAL É A VALIDADE? É possível guardá-la na geladeira por um período de até 3 dias, coloque em um recipiente com tampa.

IMPORTANTE!

  • Espere por 1 hora antes de levar para a geladeira, assim a carne pode esfriar totalmente NÃO É MELHOR COLOCAR PAPEL ALUMÍNIO PARA ASSAR NO FORNO? No caso dessa receita isso não é necessário, mas se quiser, pode colocar.

O IDEAL NÃO SERIA SELAR A CARNE ANTES DELA IR PARA A PANELA DE PRESSÃO?

O cupim possui bastante gordura e por isso dá uma dourada na panela de pressão se a necessidade de selar, mas se quiser fazer isso, não tem nenhum problema.

DICAS:
  • Por mais que seja possível congelar, lembre-se que a comida fresca tem um gosta ainda mais especial, por isso, se for viável, consuma até poucas horas após o preparo.

QUAIS BEBIDAS HARMONIZAM COM ESSE PRATO?

Devido ao fato desse tipo de carne conter bastante gordura, o ideal é consumi-la com cervejas de gosto mais marcante ou vinhos tintos também com sabor forte.

O QUE ACOMPANHA BEM O CUPIM?

Além das batatas e cenouras que já estão na receita, você pode consumi-lo com diversos tipos de farofas, saladas ou arroz branco.

COMO INCREMENTAR ESSE PRATO?

O cupim feito dessa forma já fica perfeito sem precisar de nenhum complemento, não é mesmo? Mas nós sabemos que sempre dá pra deixar ainda melhor. Então, a sugestão é, coloque queijo nos buracos que foram feitos na carne, ele irá derreter e deixar o prato incrivelmente saboroso. Vale a pena experimentar!

MEU CUPIM ENCOLHEU BASTANTE DEPOIS DE PRONTO, O QUE ACONTECEU?

Isso é natural, uma vez que, ele é um tipo de carne que possui bastante gordura. Por isso, se pretende servir muitas pessoas lembre-se de considerar esse fator no momento de comprar e preparar essa receita de cupim assado no forno, que é uma bela carne bovina.

 

Compartilhe esse artigo nas redes sociais

Facebook
WhatsApp
LinkedIn
Twitter
Pinterest
Email

Academia Corpus Quality: De um Sonho a um Império Fitness

Em maio de 2004, nascia a primeira unidade da Academia Corpus Quality, fruto da visão e determinação de três amigos que desejavam transformar o mundo fitness. O início foi marcado pelo esforço e pela paixão pelo bem-estar e pela saúde, consolidando-se como um espaço de referência para quem buscava qualidade

SOCIAL BY MARO VIANA

“Dr. Paulo Tadeu Drefhal é referência no uso da Câmara Hiperbárica, um tratamento inovador que melhora a oxigenação dos tecidos, acelera a cicatrização de feridas, auxilia no tratamento de infecções e contribui para a recuperação de diversas condições de saúde. Com dedicação e conhecimento, ele promove mais qualidade de vida

PROGRAMA ABRAÇA- ME

Programa Abraça-me inicia mapeamento de pessoas com deficiência Iniciativa busca realizar um levantamento completo sobre este público na cidade para garantir efetividade de ações que serão adotadas no futuro A Prefeitura está realizando um mapeamento das pessoas com deficiência que residem no município. A iniciativa vai auxiliar na criação de

ROCK COVER TUPÃ

🎸🔥 ROCK COVER TUPÃ 2025 – UM EVENTO DE SUCESSO! 🔥🎸 O Rock Cover Tupã já se consagrou como o maior e melhor evento de rock da região! 🤘🔥 Com produções impecáveis, público fiel e edições sempre esgotadas, cada ano é uma experiência única para os amantes do bom e

SOCIAL BY MARO VIANA

Marian Cavalieri Colussi Silva! 🎉 Hoje é dia de celebrar a vida de uma mulher admirável, que, ao lado do prefeito Rodrigo, dedica-se com carinho e comprometimento ao bem-estar dos queirozenses. Cercada pelo amor da família e pelo carinho de todos os munícipes, Marian recebe os mais sinceros votos de felicidade,

Grupo Fênix de Teatro realiza ensaio aberto

Grupo Fênix de Teatro realiza ensaio aberto do espetáculo ‘O Arraial do Pafúncio’ em comemoração aos seus 40 anos No último final de semana, o Grupo Fênix de Teatro promoveu um ensaio aberto do espetáculo “O Arraial do Pafúncio”. A atividade contou com o apoio da Prefeitura de Tupã, por

CURSO LIVRE DE TEATRO

Prefeitura de Tupã oferece curso livre de teatro gratuito para maiores de 14 anos A Prefeitura de Tupã, por meio da Secretaria de Cultura, em parceria com o Instituto Luiz Bertazzoni de Artes e Cultura e o Grupo Fênix de Teatro, está oferecendo um curso livre de teatro gratuito para

TUPÃ CELEBRA A ARTE

EXPOSIÇÃO HOMENAGEIA RUTH MOREIRA PELOS 50 ANOS DE CARREIRA A cidade de Tupã se prepara para um evento cultural de grande importância. No próximo dia 14 de março, às 20h, a Prefeitura Municipal, por meio da Secretaria de Cultura, realizará a abertura de uma exposição especial no hall do Teatro