INGREDIENTES
Antes de começar a temperar, é preciso fazer alguns furos no cupim. Para isso você pode usar uma faca, basta enfiar na carne. Esse processo é muito importante devido ao fato dela ser de um tipo muito duro, o que dificulta bastante a penetração do tempero. Além disso, vai melhorar bastante a textura.
DICAS:
- Escolha uma faca bastante afiada, pois a fibra do cupim é bastante resistente e pode ser difícil furar, principalmente se seu utensílio não estiver adequado para o uso.
- Não é preciso picar muito os ingredientes que serão usados para marinar, pois eles só servirão para acrescentar sabor, não ficarão visíveis depois, por isso, não precisa caprichar muito no corte.
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VAMOS TEMPERAR!
- Primeiro, pique todos os dentes de alho, a pimenta calabresa, a salsinha e misture com a carne.
- Adicione também as folhas de louro e o alecrim.
- Esprema os limões por cima de tudo e jogue água até ficar na metade do recipiente (supondo-se que o recipiente tenha altura aproximada a do cupim).
- Agora mexa para que o cupim entre bastante em contato com os temperos, você pode movimentar a peça buscando abrir os furos para que a água entre nos lugares que foram furados anteriormente.
- Em seguida umedeça bem um papel toalha com o líquido temperado e cubra a parte de carne que não ficou submersa na água.
- Feito isso, pode levar à geladeira por, no mínimo, 12 horas.
DICA:
- Caso você não queira cobrir com papel toalha molhado também existe a opção de deixar toda a carne dentro do recipiente submersa em água, assim o tempero também fará seu trabalho de forma adequada. Outra possibilidade é colocar tudo em um saco plástico, retirar todo ar, fechar e levar para a geladeira. Enfim, escolha a melhor forma de marinar esta receita de cupim assado no forno.
COZINHANDO Coloque o cupim em uma panela de pressão e acrescente um pouco do líquido preparado para marinar, não é necessário colocá-lo todo.
- Tampe a panela e deixe cozinhar por, aproximadamente, 30 minutos.
- Não precisa deixar pronto, só um pouco macio, pois ele ainda irá ao forno
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HORA DE ASSAR!
- Transfira para uma assadeira, adicione as batatas e as cenouras já cortadas, pode deixá-las com pedaços grandes não tem problema. Regue-as com o caldo de carne que ficou na panela.
- Leve ao forno por, em média, 1h 10min. Deixe-o em uma temperatura bem alta. Pronto! É só se deliciar!
POSSO COLOCAR VINHO PARA MARINAR? Pode sim. Tanto o tinto quanto o branco combinam bastante. Se gostar também pode colocar cerveja. Dá, inclusive, para colocar, junto com os temperos, 50% de água e 50% de cerveja, vinho, etc. O resultado também fica maravilhoso!
QUAL É A VALIDADE? É possível guardá-la na geladeira por um período de até 3 dias, coloque em um recipiente com tampa.
IMPORTANTE!
- Espere por 1 hora antes de levar para a geladeira, assim a carne pode esfriar totalmente NÃO É MELHOR COLOCAR PAPEL ALUMÍNIO PARA ASSAR NO FORNO? No caso dessa receita isso não é necessário, mas se quiser, pode colocar.
O IDEAL NÃO SERIA SELAR A CARNE ANTES DELA IR PARA A PANELA DE PRESSÃO?
O cupim possui bastante gordura e por isso dá uma dourada na panela de pressão se a necessidade de selar, mas se quiser fazer isso, não tem nenhum problema.
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- Por mais que seja possível congelar, lembre-se que a comida fresca tem um gosta ainda mais especial, por isso, se for viável, consuma até poucas horas após o preparo.
QUAIS BEBIDAS HARMONIZAM COM ESSE PRATO?
Devido ao fato desse tipo de carne conter bastante gordura, o ideal é consumi-la com cervejas de gosto mais marcante ou vinhos tintos também com sabor forte.
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Além das batatas e cenouras que já estão na receita, você pode consumi-lo com diversos tipos de farofas, saladas ou arroz branco.
COMO INCREMENTAR ESSE PRATO?
O cupim feito dessa forma já fica perfeito sem precisar de nenhum complemento, não é mesmo? Mas nós sabemos que sempre dá pra deixar ainda melhor. Então, a sugestão é, coloque queijo nos buracos que foram feitos na carne, ele irá derreter e deixar o prato incrivelmente saboroso. Vale a pena experimentar!
MEU CUPIM ENCOLHEU BASTANTE DEPOIS DE PRONTO, O QUE ACONTECEU?
Isso é natural, uma vez que, ele é um tipo de carne que possui bastante gordura. Por isso, se pretende servir muitas pessoas lembre-se de considerar esse fator no momento de comprar e preparar essa receita de cupim assado no forno, que é uma bela carne bovina.