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Você sabia que sua alimentação é super importante para o controle de SOP (Síndrome dos ovários policísticos)?
O conceito da SOP é muito amplo, os sintomas mais comuns são disfunção menstrual, hiperandrogenismo (que pode aumentar a acne, principalmente na parte abaixo do queixo, aumento de pelos, dificuldade na perda de gordura), ausência crônica de ovulação.
Grande parte das mulheres com SOP apresentam resistência periférica à insulina, que agravava bastante o perfil hormonal. Entre os mecanismos envolvidos, salienta-se o estímulo direto pela insulina na síntese de androgênios nos ovários e nas supra-renais.
Na resistência insulínica ocorre diminuição da sensibilidade dos tecidos à ação da insulina, gerando importantes implicações metabólicas, além do aumento de gordura corporal, diabetes, acantose nigrans (escurecimento da pele próximo ao pescoço, virilhas).
Ao contrário do que muitos pensam, a pilula não é o único tratamento, a utilização de metformina pode ser interessante para esse controle glicêmico e hormonal, em conjunto com alimentação equilibrada. Converse sempre com seu médico para o melhor tratamento para você.
Por isso a nutrição é essencial e deve ser considerada parte do TRATAMENTO da SOP.
A alimentação da mulher com SOP deve ser low carb, controlar ingestão dos carboidratos é fundamental para diminuir a resistência insulínica.
Priorizar dieta com poder anti-inflamatório e antioxidantes, rica em verduras, legumes e frutas com baixa carga glicêmica, proteínas magras. Excluir açúcar e outros carboidratos refinados é crucial.
Quanto mais natural, menos industrializados, melhor!
Alimentos e nutrientes que ajudam no controle da Síndrome dos Ovários Policísticos:
– Myoinositol: sem dúvida sua suplementação é fundamental, já que melhora ovulação, resistência à insulina e perfil hormonal. Está presente também nas leguminosas;
– Cromo: muito legal no controle de resistencia insulinica, diminuição de compulsão por doce. Presente no brócolis, grãos integrais, carnes, nozes;
– Ômega 3: Ação anti-inflamatória. Peixes como sardinha, salmão selvagem, semente de chia ou linhaça;
– Ácido lipoico: ação antioxidante, presente em pequenas quantidade no espinafre, brócolis;
– N- acetil cisteina: aumenta glutationa, enzima com ação super antioxidante;
– Manter bons níveis de vitamina D é fundamental para controle de glicemia.
-Ervas e especiarias como Chá verde, Canela, Gengibre, Melão de São Caetano, Berberina também podem ajudar no controle dos níveis de açúcar e insulina e conseqüentemente melhorar o perfil hormonal.